Напомним, что учителя Ruetli-Schule, где около 80% учеников – дети из мусульманских семей, направили в Сенат письмо, в котором взывали о помощи. Справиться своими силами с распоясавшимися недорослями они уже не могли. Безрезультатно прождав месяц, учителя прибегли к помощи прессы. Когда их обращение было опубликовано, в обществе разразился скандал. Впрочем, вряд ли предание огласке ситуации в Ruetli-Schule явилось громом среди ясного неба. Агрессивность мусульманских подростков ни для кого не секрет. Вот только говорить об этом вслух в Германии до недавнего времени считалось некорректным. Ну а тут заговорили.
«Этот инцидент волнует и арабскую общину», – уверяет Раафат Матар (Raafat Matar), представитель объединения «Новое воспитание» (ANE), созданного в 2005 году по инициативе Арабского союза родителей. По его словам, это объединение регулярно проводит встречи, во время которых речь идет не только о воспитании, но и о здравоохранении, и законодательстве об иностранцах. «Никто из нас не понимает непочтительного и агрессивного поведения учащихся Rьtli-Schule, – заявляет Матар. – Но при этом мы не чувствуем достаточной поддержки со стороны школы и государства. Школа должна искать более тесный контакт с семьями учащихся. Одних учительских записок, адресованных родителям, а также вечеров встреч с родителями недостаточно. Мы, арабы, неохотно говорим в присутствии посторонних о проблемах детей. Такие встречи нужно проводить с глазу на глаз».
Жалуются главы арабских семейств и на неопределенность статуса, который их семьям предоставлен в Германии. Так, член ANE Халик Махмуд (Halik Machmud) считает, что школьные проблемы появляются в результате отсутствия у арабских детей перспектив на будущее. Беженцы получают, мол, разрешение на пребывание в ФРГ только на полгода, а это не стимулирует в детях мотивации к учебе. Отрицательно действуют на них и налагаемые ограничения. «Например, если моя дочь хочет с классом поехать на загородную прогулку, то на отлучку из Берлина ей нужно разрешение Ведомства по делам иностранцев, – возмущается Махмуд. – Из всего этого дети делают вывод, что в Германии им отнюдь не все доступно».
По поводу происшествия в Ruetli-Schule арабские родители дают те же оценки, что и немецкие политики. «Трудно, когда слишком много детей иностранцев, принадлежащих к одной нации и одной культуре, учатся в одной школе, – говорят в ANE. – Родители должны нести ответственность за то, как их дети ведут себя».
В отличие от Арабского союза родителей, руководство турецкой диаспоры Берлина пока вообще никак не проявило своего отношения к скандалу, вызванному хулиганским поведением отпрысков турецких и курдских семей. Что же касается немецких политиков, то с их стороны нет недостатка в громах и молниях по поводу неудавшейся интеграции иммигрантов. До инцидента в Rьtli-Schule в Германии лишь ультраправые лидеры могли без опаски за свою политическую карьеру отождествлять насилие с иностранцами. Но теперь, похоже, «обет молчания» нарушен представителями всего политического спектра страны.
Так, в лагере консерваторов считают, что нежелающих интегрироваться школьников следует отправлять в интернаты для трудновоспитуемых, а федеральный министр внутренних дел, христианский демократ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schдuble), требуя от иммигрантов принять западные ценности, грозит им в противном случае высылкой из Германии. Социал-демократы – как, например, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit), – настаивают на пересмотре всей концепции школьного образования. По мнению Воверайта, «школа перестала быть только образовательным учреждением, она все больше становится эрзацем семьи. Во многих семьях дети не получают элементарных навыков социального общежития и представления о культурных ценностях, а воспитательные функции все чаще перекладывают на школы. Но там этого дать не могут, потому что школам нужны не дополнительные деньги, а новые концепции».
А вот «зеленые» и либералы считают необходимым для успешной интеграции иностранцев разрешить публичное исполнение третьей строфы национального Гимна Федеративной Республики на... турецком языке.
С этой экстравагантной идеей выступил на прошлой неделе глава фракции «зеленых» в Бундестаге Ханс-Kристиан Штребеле (Hans-Christian Stroebele). «Это было бы символом реального многоязычия Германии», – заявил берлинский политик. Идею Штребеле поддержала и депутат Бундестага от СвДП Сибилла Лауришк (Sybille Laurischk): «Это действительно интересная возможность для человека другого происхождения и языка понимать немецкую культуру», – считает политик, подчеркивая, что таким образом «люди даже с незначительными знаниями немецкого языка могли бы ознакомиться с основными ценностями немецкой демократии».
Одна из статей в «РГ/РБ», освещавшая судебный процесс по обвинению братьев-курдов Сюрюцу в убийстве своей сестры, носила заголовок «По законам германского шариата» (см. № 39/2005). В ней, в частности, говорилось о законодательной инициативе сенатора от СДПГ Карин Шуберт (Karin Schubert), предлагавшей ввести в Уголовный закон ФРГ наказание за принуждение к бракосочетанию – деяние, распространенное в мусульманской среде, но не присущее немцам. Если допустить, что уважаемые депутаты Штребеле и Лауришк прочли ту статью, то следует признать, что ее заголовок они восприняли уж слишком буквально.
Борис ГУБКО,
"Русская Германия"